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쌀로 만드는 빵 아카데미 인기

  • 윤종옥 기자
  • 2018-08-23 14:17:00
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영주시는 우리쌀 소비 확대를 위해 지역민들을 대상으로 실시한 우리쌀 이용 식품가공 교육 ‘우리쌀빵 아카데미’가 큰 인기를 모으고 있다고 밝혔다.

이와 관련해 영주시는 총 4회에 걸쳐 우리쌀빵 아카데미를 추가로 개설했다.

농업기술센터 식품교육장에서 추가교육 개강식을 갖고 제빵의 기본 이론과 영주쌀을 이용한 빵 발효종을 직접 만드는 교육을 시작했다.

잡곡의 고소함이 매혹적인 프랑스식 시골빵, 사과를 이용한 달달한 빵, 홍국미요거트마블식빵, 청소년에 인기있는 초코빵, 치즈빵 제빵 등 기술교육으로 진행된다.

영주 시민들의 건강한 먹거리에 대한 관심을 쌀로 전환하기 위해 쌀은 떡, 밀가루는 빵 이라는 고정 관념을 넘어서는 쌀의 가치를 높여 왔다. 특히 다양한 활용 기술을 통해 집에서도 활용 가능한 제빵 기술을 차근차근 배울 수 있는 기회 제공하고 있다.

영주시농업기술센터 관계자는 “빵은 현대의 필수 먹거리가 되었다. 밀가루 빵을 30% 정도 쌀빵으로 바꿀 수 있다면 쌀소비에 대한 숙제는 어느 정도 해결 될 것”이라며 이번 교육이 쌀빵을 알리고 제빵기술도 전수하는 일거양득의 기회가 되었으면 좋겠다고 말했다.

윤종옥 기자 yoon@thekpm.com
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